98 Comments

  1. itu susah dimengerti orang, coba terapkan konsep:
    homozigot >< homozigot = 1
    homozigot >< heterozigot = 1 : 1
    heterozigot >< heterozigot = 1 : 2 :1
    setelah kamu silangkan perhatikan angka kiri dan angka kanan untuk jumlah keturunan jumlahkan angka kiri lalu kalikan dengan jumlah angka kanan maka dapat jumlah keturunannya.
    syaratnya mengerti dengan apa yang ditanya dan bidang kiri kalikan dengan kanan.

  2. gimana cara selesai kan soal ini yak ?
    BbKk ( bulat kuning heterozigot ) X bbKk ( kisut kuning heterozigot )
    tentukan persilangan dan hasilnya

  3. kok beda crax yng di internet ma yg di ajar ma gru / . . / / . .
    tpi gak pa" q bisa memahami dua"x ../……../…./
    thank……………..!

  4. sippp,.. negbantu banget .makasih,.!

    Worldiingg Siiskaa-kyuuchan
  5. sippp,.. negbantu banget .makasih,.!

    Worldiingg Siiskaa-kyuuchan
  6. sippp,.. negbantu banget .makasih,.!

    Worldiingg Siiskaa-kyuuchan
  7. sippp,.. negbantu banget .makasih,.!

    Worldiingg Siiskaa-kyuuchan
  8. confused….-_- !

  9. confused….-_- !

  10. confused….-_- !

  11. confused….-_- !

  12. kalau cra ini mah Alhamdulillah aq sdah bsa sndri…
    yg persilangan semu dunk…
    yg kyak kriptomeri dunk 9:3:4…
    nah tu cra cpat nya gmna…??
    klu utk yg lain Insya Allah saya sdah bsa…

    thx yak ?? :D

  13. kalau cra ini mah Alhamdulillah aq sdah bsa sndri…
    yg persilangan semu dunk…
    yg kyak kriptomeri dunk 9:3:4…
    nah tu cra cpat nya gmna…??
    klu utk yg lain Insya Allah saya sdah bsa…

    thx yak ?? :D

  14. kalau cra ini mah Alhamdulillah aq sdah bsa sndri…
    yg persilangan semu dunk…
    yg kyak kriptomeri dunk 9:3:4…
    nah tu cra cpat nya gmna…??
    klu utk yg lain Insya Allah saya sdah bsa…

    thx yak ?? :D

  15. kalau cra ini mah Alhamdulillah aq sdah bsa sndri…
    yg persilangan semu dunk…
    yg kyak kriptomeri dunk 9:3:4…
    nah tu cra cpat nya gmna…??
    klu utk yg lain Insya Allah saya sdah bsa…

    thx yak ?? :D

  16. F2 nya langsung ya,tapi kan gak bisa kalo langsung

    Naufal Muhammad Rizky
  17. F2 nya langsung ya,tapi kan gak bisa kalo langsung

    Naufal Muhammad Rizky
  18. F2 nya langsung ya,tapi kan gak bisa kalo langsung

    Naufal Muhammad Rizky
  19. F2 nya langsung ya,tapi kan gak bisa kalo langsung

    Naufal Muhammad Rizky
  20. Thank you..

  21. Thank you..

  22. Thank you..

  23. Thank you..

  24. Sedikit koreksi, meskipun cara cepat ya mesti jangan ambil mentah. untuk BH, Bh, bH, bh adalah gamet jadi tidak bisa digunakan jenis fenotip, karena fenotip dari genotip. Alangkah baiknya gunakan:
    B_H_ : Bulat Hitam
    B_hh : Bulat hijau
    bbH_ : kisut Hitam
    bbhh : kisut hijau
    biar tidak salah dalam konsep gamet.

    1. Author

      Itu hanya masalah teknis penjelasan saja. Trik ini saya ajarkan setelah siswa paham konsep dasarnya. Untuk konsep yang Anda jelaskan tersebut biasa saya gunakan untuk merinci macam dan jumlah genotifnya dari setiap fenotif pada F2. By the way, makasih masukannya :)

  25. padahal dah pernah belajar,, tp lupa

  26. padahal dah pernah belajar,, tp lupa

  27. padahal dah pernah belajar,, tp lupa

  28. padahal dah pernah belajar,, tp lupa

  29. padahal dah pernah belajar,, tp lupa

  30. biasa az

  31. biasa az

  32. biasa az

  33. biasa az

  34. biasa az

  35. terimakasih pak

    1. Author

      Sama-sama anis. Kalau ada yang mau ditanyakan lebih lanjut ke BMC di Facebook aja yah! :)

  36. bingung cara mencari F2

  37. kalo F1.nya BbPP dan BbPp, F2.nya itu jadi gimana ?
    Jdi BBPP atau BBBBPPPP ?

    1. Author

      Materi yang Lia baca memang hanya berlaku jika kedua induk memiliki genotif yang sama. Jika kedua genotif induk tidak sama saya juga sudah tuliskan caranya. Silahkan baca cara ini. Jika masih ada yang bingung, silahkan tuliskan komen di sini :)

  38. trimakasih buat smua pelajarannya yang sngat berguna pakk,,
    kalau tentang persilangan parental dihibrid yang genotif antar parentalnya bagaimana pakkk????
    soalnya link di atas yang membahas tentang itu tidak bisa di buka
    terimakasihhh

    1. Author

      Halo Clinton,
      Sukur kalau artikel di BMC ini bermanfaat. Sebenarnya saya ingin visitor blog ini seperti Anda. Jika merasa bahwa artikel yang dibaca bermanfaat, silahkan berkomentar. Say thanks, or just say hello. Jadi kan lebih interaktif.
      Omong2 yang dimaksud link yang gak bisa dibuka yang mana ya? Semua link artikel persilangan Mendel baik2 saja tuh! Kalau yang dimaksud adalah link di bawah artikel memang gak semua bisa dibuka. Soalnya itu cuma keyword hasil pencarian para visitor yang datang dari search engine.
      Terimakasih telah berkomentar. Kalau ada kesulitan tentang pelajaran Biologi silahkan kontak saya :)

Comments are closed.