538 Comments

  1. Permisi Min saya mau bertanya
    Apakah ada dampaknya pada pendaftaran ulang jika nama yang di kartu snmptn berbeda dengan nama yg di skhu?

  2. assalamu'alaikum
    saya mau tanya, saya lupa password login snmptn. sedangkan password tersebut sudah saya ganti sebelumnya. bagaimana cara untuk mendapat password tersebut?
    terima kasih

  3. ass.

    saya mau tanya , bisa tidak jika saya sudah terdaftar (Diterima) di jalur Snmptn. bisa tidak untuk mengikuti Seleksi SNMPTN, atau pun BIDIK MISi

  4. mau tanya, kalau salah memasukkan NIS (nomor induk siswa) di formulir pendaftaran SNMPTN 2014 yang sudah di finalisasi. Apakah itu fatal buat penerimaan nantinya ??

  5. mau tanya kalau mau ngerubah pilihan PTN tapi udah difinalisasi itu gimana caranya ya? makasih

  6. mau tanya : saya ikut SNMPTN tapi tanggal lahir saya pada formulir pendaftaran salah dan saya ingin menggantinya bisa atau tidak

  7. ass, pak mw bertanya, saya peramar bidikmisi yg sudah terdaftar, tetapi wktu itu ada salah pengisian dari data pengasilan ortu. Dan setelah dikoreksi lagi nyata tidak bisa, Apakah itu dipermasalahkan?

  8. pak saya mau tanya , saya peserta bidikmisi , kalo misalnya nati saya ketrima di ptn trs saya mau keluar dari bidik misi , bisa gak, trs ada sanksinya gak.
    makasih

  9. apakah mendaftarkan diri di proram sbmptn berarti membatalkan snmptn yg telah diterima, walaupun belum mengikuti tes sama sekali? soalnya saya sdh diterima, tapi terlanjur mendaftar sbmptn. teman2 bilang snmptn saya jadi hangus alias batal, ya? trims banyak :)

  10. assalamualaikum.
    saya mau nanya apa bila saya sampai sekarang kartu pendaftaran snmbptn saya belum di print apakah skrg masih bisa di print?
    kalau tidak bisa apakah dampaknya untuk saya? nantinya?
    terimakasih

  11. maaf mau tanya, apakah nama dengan huruf kapital semua pada data Bidik Misi dan huruf Depan saja yang kapital pada data Snmptn berpengaruh? soalnya saya di kartu snmptn nya ga tercantum status bidik misi? hal itu mempengaruhi penerimaan snmptn ga yaaa? terima kasih

  12. maaf mau tanya, apakah nama dengan huruf kapital semua pada data Bidik Misi dan huruf Depan saja yang kapital pada data Snmptn berpengaruh? soalnya saya di kartu snmptn nya ga tercantum status bidik misi? hal itu mempengaruhi penerimaan snmptn ga yaaa? terima kasih

  13. maaf mau tanya, apakah nama dengan huruf kapital semua pada data Bidik Misi dan huruf Depan saja yang kapital pada data Snmptn berpengaruh? soalnya saya di kartu snmptn nya ga tercantum status bidik misi? hal itu mempengaruhi penerimaan snmptn ga yaaa? terima kasih

  14. maaf mau tanya, apakah nama dengan huruf kapital semua pada data Bidik Misi dan huruf Depan saja yang kapital pada data Snmptn berpengaruh? soalnya saya di kartu snmptn nya ga tercantum status bidik misi? hal itu mempengaruhi penerimaan snmptn ga yaaa? terima kasih

  15. maaf mau tanya, apakah nama dengan huruf kapital semua pada data Bidik Misi dan huruf Depan saja yang kapital pada data Snmptn berpengaruh? soalnya saya di kartu snmptn nya ga tercantum status bidik misi? hal itu mempengaruhi penerimaan snmptn ga yaaa? terima kasih

  16. maaf mau tanya, apakah nama dengan huruf kapital semua pada data Bidik Misi dan huruf Depan saja yang kapital pada data Snmptn berpengaruh? soalnya saya di kartu snmptn nya ga tercantum status bidik misi? hal itu mempengaruhi penerimaan snmptn ga yaaa? terima kasih

  17. maaf mau tanya, apakah nama dengan huruf kapital semua pada data Bidik Misi dan huruf Depan saja yang kapital pada data Snmptn berpengaruh? soalnya saya di kartu snmptn nya ga tercantum status bidik misi? hal itu mempengaruhi penerimaan snmptn ga yaaa? terima kasih

  18. maaf mau tanya, apakah nama dengan huruf kapital semua pada data Bidik Misi dan huruf Depan saja yang kapital pada data Snmptn berpengaruh? soalnya saya di kartu snmptn nya ga tercantum status bidik misi? hal itu mempengaruhi penerimaan snmptn ga yaaa? terima kasih

  19. maaf mau tanya, apakah nama dengan huruf kapital semua pada data Bidik Misi dan huruf Depan saja yang kapital pada data Snmptn berpengaruh? soalnya saya di kartu snmptn nya ga tercantum status bidik misi? hal itu mempengaruhi penerimaan snmptn ga yaaa? terima kasih

  20. maaf mau tanya, apakah nama dengan huruf kapital semua pada data Bidik Misi dan huruf Depan saja yang kapital pada data Snmptn berpengaruh? soalnya saya di kartu snmptn nya ga tercantum status bidik misi? hal itu mempengaruhi penerimaan snmptn ga yaaa? terima kasih

  21. maaf mau tanya, apakah nama dengan huruf kapital semua pada data Bidik Misi dan huruf Depan saja yang kapital pada data Snmptn berpengaruh? soalnya saya di kartu snmptn nya ga tercantum status bidik misi? hal itu mempengaruhi penerimaan snmptn ga yaaa? terima kasih

  22. apakah kesalahan pengisian pekerjaan orang tua berpengaruh kedepannya?

  23. min, bagaimana jika kita salah mengisi nis tapi sudah di finalisasi dan direkomendasikan oleh pihak sekolah??? apakah bisa dirubah?? mohon infonya

  24. min, bagaimana jika kita salah mengisi nis tapi sudah di finalisasi dan direkomendasikan oleh pihak sekolah??? apakah bisa dirubah?? mohon infonya

  25. min, bagaimana jika kita salah mengisi nis tapi sudah di finalisasi dan direkomendasikan oleh pihak sekolah??? apakah bisa dirubah?? mohon infonya

  26. min, bagaimana jika kita salah mengisi nis tapi sudah di finalisasi dan direkomendasikan oleh pihak sekolah??? apakah bisa dirubah?? mohon infonya

  27. min, bagaimana jika kita salah mengisi nis tapi sudah di finalisasi dan direkomendasikan oleh pihak sekolah??? apakah bisa dirubah?? mohon infonya

  28. min, bagaimana jika kita salah mengisi nis tapi sudah di finalisasi dan direkomendasikan oleh pihak sekolah??? apakah bisa dirubah?? mohon infonya

  29. min, bagaimana jika kita salah mengisi nis tapi sudah di finalisasi dan direkomendasikan oleh pihak sekolah??? apakah bisa dirubah?? mohon infonya

  30. min, bagaimana jika kita salah mengisi nis tapi sudah di finalisasi dan direkomendasikan oleh pihak sekolah??? apakah bisa dirubah?? mohon infonya

  31. min, bagaimana jika kita salah mengisi nis tapi sudah di finalisasi dan direkomendasikan oleh pihak sekolah??? apakah bisa dirubah?? mohon infonya

  32. min, bagaimana jika kita salah mengisi nis tapi sudah di finalisasi dan direkomendasikan oleh pihak sekolah??? apakah bisa dirubah?? mohon infonya

  33. min, bagaimana jika kita salah mengisi nis tapi sudah di finalisasi dan direkomendasikan oleh pihak sekolah??? apakah bisa dirubah?? mohon infonya

  34. om saya mau nanya, ketika saya mendaftar snmptn password yang saya masukkan salah adakah cara ntuk mendapatkan password itu kembali?
    makasih…

    Vhika Sri Yuni Mageovysa
  35. om saya mau nanya, ketika saya mendaftar snmptn password yang saya masukkan salah adakah cara ntuk mendapatkan password itu kembali?
    makasih…

    Vhika Sri Yuni Mageovysa
  36. om saya mau nanya, ketika saya mendaftar snmptn password yang saya masukkan salah adakah cara ntuk mendapatkan password itu kembali?
    makasih…

    Vhika Sri Yuni Mageovysa
  37. om saya mau nanya, ketika saya mendaftar snmptn password yang saya masukkan salah adakah cara ntuk mendapatkan password itu kembali?
    makasih…

    Vhika Sri Yuni Mageovysa
  38. om saya mau nanya, ketika saya mendaftar snmptn password yang saya masukkan salah adakah cara ntuk mendapatkan password itu kembali?
    makasih…

    Vhika Sri Yuni Mageovysa
  39. om saya mau nanya, ketika saya mendaftar snmptn password yang saya masukkan salah adakah cara ntuk mendapatkan password itu kembali?
    makasih…

    Vhika Sri Yuni Mageovysa
  40. om saya mau nanya, ketika saya mendaftar snmptn password yang saya masukkan salah adakah cara ntuk mendapatkan password itu kembali?
    makasih…

    Vhika Sri Yuni Mageovysa
  41. om saya mau nanya, ketika saya mendaftar snmptn password yang saya masukkan salah adakah cara ntuk mendapatkan password itu kembali?
    makasih…

    Vhika Sri Yuni Mageovysa
  42. om saya mau nanya, ketika saya mendaftar snmptn password yang saya masukkan salah adakah cara ntuk mendapatkan password itu kembali?
    makasih…

    Vhika Sri Yuni Mageovysa
  43. om saya mau nanya, ketika saya mendaftar snmptn password yang saya masukkan salah adakah cara ntuk mendapatkan password itu kembali?
    makasih…

    Vhika Sri Yuni Mageovysa
  44. om saya mau nanya, ketika saya mendaftar snmptn password yang saya masukkan salah adakah cara ntuk mendapatkan password itu kembali?
    makasih…

    Vhika Sri Yuni Mageovysa
  45. apakah masih bisa mengubah data bidik misi yang terlanjur diisi karena sebuah kesalahan?

  46. apakah masih bisa mengubah data bidik misi yang terlanjur diisi karena sebuah kesalahan?

  47. apakah masih bisa mengubah data bidik misi yang terlanjur diisi karena sebuah kesalahan?

  48. apakah masih bisa mengubah data bidik misi yang terlanjur diisi karena sebuah kesalahan?

  49. apakah masih bisa mengubah data bidik misi yang terlanjur diisi karena sebuah kesalahan?

  50. apakah masih bisa mengubah data bidik misi yang terlanjur diisi karena sebuah kesalahan?

  51. apakah masih bisa mengubah data bidik misi yang terlanjur diisi karena sebuah kesalahan?

  52. apakah masih bisa mengubah data bidik misi yang terlanjur diisi karena sebuah kesalahan?

  53. apakah masih bisa mengubah data bidik misi yang terlanjur diisi karena sebuah kesalahan?

  54. apakah masih bisa mengubah data bidik misi yang terlanjur diisi karena sebuah kesalahan?

  55. apakah masih bisa mengubah data bidik misi yang terlanjur diisi karena sebuah kesalahan?

  56. gmn cra ganti nama siswa di snmptn

  57. gmn cra ganti nama siswa di snmptn

  58. gmn cra ganti nama siswa di snmptn

  59. gmn cra ganti nama siswa di snmptn

  60. gmn cra ganti nama siswa di snmptn

  61. gmn cra ganti nama siswa di snmptn

  62. gmn cra ganti nama siswa di snmptn

  63. gmn cra ganti nama siswa di snmptn

  64. gmn cra ganti nama siswa di snmptn

  65. gmn cra ganti nama siswa di snmptn

  66. gmn cra ganti nama siswa di snmptn

  67. cara membatalkan finalisasi karena pilihan ptn di ubah

  68. cara membatalkan finalisasi karena pilihan ptn di ubah

  69. cara membatalkan finalisasi karena pilihan ptn di ubah

  70. cara membatalkan finalisasi karena pilihan ptn di ubah

  71. cara membatalkan finalisasi karena pilihan ptn di ubah

  72. cara membatalkan finalisasi karena pilihan ptn di ubah

  73. cara membatalkan finalisasi karena pilihan ptn di ubah

  74. cara membatalkan finalisasi karena pilihan ptn di ubah

  75. cara membatalkan finalisasi karena pilihan ptn di ubah

  76. cara membatalkan finalisasi karena pilihan ptn di ubah

  77. cara membatalkan finalisasi karena pilihan ptn di ubah

  78. bagaimana kalu mengubah bidik misi menjadi bukan bidik misi?

  79. bagaimana kalu mengubah bidik misi menjadi bukan bidik misi?

  80. bagaimana kalu mengubah bidik misi menjadi bukan bidik misi?

  81. bagaimana kalu mengubah bidik misi menjadi bukan bidik misi?

  82. bagaimana kalu mengubah bidik misi menjadi bukan bidik misi?

  83. bagaimana kalu mengubah bidik misi menjadi bukan bidik misi?

  84. bagaimana kalu mengubah bidik misi menjadi bukan bidik misi?

  85. bagaimana kalu mengubah bidik misi menjadi bukan bidik misi?

  86. bagaimana kalu mengubah bidik misi menjadi bukan bidik misi?

  87. bagaimana kalu mengubah bidik misi menjadi bukan bidik misi?

  88. bagaimana kalu mengubah bidik misi menjadi bukan bidik misi?

  89. bagaimana kalau password yang diberikan oleh sekolah salah dan tidak dikenali?

    Adry Setiawan Abdul Majid
  90. bagaimana kalau password yang diberikan oleh sekolah salah dan tidak dikenali?

    Adry Setiawan Abdul Majid
  91. bagaimana kalau password yang diberikan oleh sekolah salah dan tidak dikenali?

    Adry Setiawan Abdul Majid
  92. bagaimana kalau password yang diberikan oleh sekolah salah dan tidak dikenali?

    Adry Setiawan Abdul Majid
  93. bagaimana kalau password yang diberikan oleh sekolah salah dan tidak dikenali?

    Adry Setiawan Abdul Majid
  94. bagaimana kalau password yang diberikan oleh sekolah salah dan tidak dikenali?

    Adry Setiawan Abdul Majid
  95. bagaimana kalau password yang diberikan oleh sekolah salah dan tidak dikenali?

    Adry Setiawan Abdul Majid
  96. bagaimana kalau password yang diberikan oleh sekolah salah dan tidak dikenali?

    Adry Setiawan Abdul Majid
  97. bagaimana kalau password yang diberikan oleh sekolah salah dan tidak dikenali?

    Adry Setiawan Abdul Majid
  98. bagaimana kalau password yang diberikan oleh sekolah salah dan tidak dikenali?

    Adry Setiawan Abdul Majid
  99. bagaimana kalau password yang diberikan oleh sekolah salah dan tidak dikenali?

    Adry Setiawan Abdul Majid
  100. mau tanya, siswa sudah terlanjur direkomendasi padahal ada data rangking dan jumlah mata pelajaran yg salah. bagaimana baiknya?? mohon bantuanyyaa.. trims :)

  101. mau tanya, siswa sudah terlanjur direkomendasi padahal ada data rangking dan jumlah mata pelajaran yg salah. bagaimana baiknya?? mohon bantuanyyaa.. trims :)

  102. mau tanya, siswa sudah terlanjur direkomendasi padahal ada data rangking dan jumlah mata pelajaran yg salah. bagaimana baiknya?? mohon bantuanyyaa.. trims :)

  103. mau tanya, siswa sudah terlanjur direkomendasi padahal ada data rangking dan jumlah mata pelajaran yg salah. bagaimana baiknya?? mohon bantuanyyaa.. trims :)

  104. mau tanya, siswa sudah terlanjur direkomendasi padahal ada data rangking dan jumlah mata pelajaran yg salah. bagaimana baiknya?? mohon bantuanyyaa.. trims :)

  105. mau tanya, siswa sudah terlanjur direkomendasi padahal ada data rangking dan jumlah mata pelajaran yg salah. bagaimana baiknya?? mohon bantuanyyaa.. trims :)

  106. mau tanya, siswa sudah terlanjur direkomendasi padahal ada data rangking dan jumlah mata pelajaran yg salah. bagaimana baiknya?? mohon bantuanyyaa.. trims :)

  107. mau tanya, siswa sudah terlanjur direkomendasi padahal ada data rangking dan jumlah mata pelajaran yg salah. bagaimana baiknya?? mohon bantuanyyaa.. trims :)

  108. mau tanya, siswa sudah terlanjur direkomendasi padahal ada data rangking dan jumlah mata pelajaran yg salah. bagaimana baiknya?? mohon bantuanyyaa.. trims :)

  109. mau tanya, siswa sudah terlanjur direkomendasi padahal ada data rangking dan jumlah mata pelajaran yg salah. bagaimana baiknya?? mohon bantuanyyaa.. trims :)

  110. mau tanya, siswa sudah terlanjur direkomendasi padahal ada data rangking dan jumlah mata pelajaran yg salah. bagaimana baiknya?? mohon bantuanyyaa.. trims :)

  111. data sudah difinalisasi namun ingin merubah data.. bagaimana caranya?

    1. Author

      tampaknya gak bisa tuh. kemungkinan bisa diralat saat daftar ulang kok.

  112. bagaimana jka ingin mendaftar jalur mandiri?

  113. saya mau tanya, kalo saya belum sempat ngesave kartu ujiannya gmna ya? Menghubungi siapa ya kira@?

  114. saya mau tanya, kalo saya belum sempat ngesave kartu ujiannya gmna ya? Menghubungi siapa ya kira@?

  115. saya mau tanya, kalo saya belum sempat ngesave kartu ujiannya gmna ya? Menghubungi siapa ya kira@?

  116. saya mau tanya, kalo saya belum sempat ngesave kartu ujiannya gmna ya? Menghubungi siapa ya kira@?

  117. saya mau tanya, kalo saya belum sempat ngesave kartu ujiannya gmna ya? Menghubungi siapa ya kira@?

  118. saya mau tanya, kalo saya belum sempat ngesave kartu ujiannya gmna ya? Menghubungi siapa ya kira@?

  119. saya mau tanya, kalo saya belum sempat ngesave kartu ujiannya gmna ya? Menghubungi siapa ya kira@?

  120. saya mau tanya, kalo saya belum sempat ngesave kartu ujiannya gmna ya? Menghubungi siapa ya kira@?

  121. saya mau tanya, kalo saya belum sempat ngesave kartu ujiannya gmna ya? Menghubungi siapa ya kira@?

  122. saya mau tanya, kalo saya belum sempat ngesave kartu ujiannya gmna ya? Menghubungi siapa ya kira@?

  123. saya mau tanya, kalo saya belum sempat ngesave kartu ujiannya gmna ya? Menghubungi siapa ya kira@?

  124. bagaimana jika peserta bidikmisi terlanjur mentransfer uang ke bank mandiri untuk SNMPTN tulis?
    mohon solusinya

  125. mau tanya,
    apakah fatal memasukan foto snmptn undangan bukan foto sendiri?

  126. mau tanya,
    apakah fatal memasukan foto snmptn undangan bukan foto sendiri?

  127. mau tanya,
    apakah fatal memasukan foto snmptn undangan bukan foto sendiri?

  128. mau tanya,
    apakah fatal memasukan foto snmptn undangan bukan foto sendiri?

  129. mau tanya,
    apakah fatal memasukan foto snmptn undangan bukan foto sendiri?

  130. mau tanya,
    apakah fatal memasukan foto snmptn undangan bukan foto sendiri?

  131. mau tanya,
    apakah fatal memasukan foto snmptn undangan bukan foto sendiri?

  132. mau tanya,
    apakah fatal memasukan foto snmptn undangan bukan foto sendiri?

  133. mau tanya,
    apakah fatal memasukan foto snmptn undangan bukan foto sendiri?

  134. mau tanya,
    apakah fatal memasukan foto snmptn undangan bukan foto sendiri?

  135. mau tanya,
    apakah fatal memasukan foto snmptn undangan bukan foto sendiri?

  136. saya barusan tahu kalo nis nasional saya salah tulis, padahal sudah difinalisasi bahkan sudah di print kartunya. apakah nis nasional itu berpengaruh untuk penerimaan atau tidak? kalau berpengaruh, bagaimana saya memperbaiknya? terima kasih

  137. asslm. saat sekolah saya merekomendasikan saya utk jalur undangan, sekolah saya salah menuliskan NIS nasional saya. apakah masih bisa diperbaiki setelah finalisasi? bagaimana caranya?

    1. Author

      Kalau sudah kadung tampaknya gak bisa dikoreksi, tapi bisa dilakukan koreksi saat daftar ulang jika diterima. Tentu saja dengan mengajukan bukti yang akurat.

  138. ass , saya mau bertanya . jikalau saya sudah diterima di salah satu unive melalui jalur undangan lalu saya ingin mengundurkan diri karna fakultas yg saya ambil kurang saya minati . apakah akan dikenakan sanksi ? jikalau tdk dikenakan sanksi , apa yg harus saya perbuat pd saat nnti sudah mulai daftar ulangnya atau saya harus diem aja tdk usah ke unive tersebut ? atau harus mengurus sesuatu di unive tersebut untuk mengundurkan diri ? dan apa dampaknya bagi saya dan sekolahan saya ? mohon dijawab yah :)

    1. Author

      kalau tahun kemarin konon tidak ada sanksi. tahun ini ada yang bilang kena sanksi ada yang tidak. urusan kuliah adalah urusan pribadi kamu. kalau mau membatalkan ya batalkan saja. caranya tidak usah daftar ulang kalau diterima. itu otomatis nama kamu dicoret. saya tidak tahu dampaknya bagi sekolah kamu atau teman kamu. sejauh yang saya tahu tidak ada dampak apa pun. lagian ngapain ngurusi hal-hal seperti itu. urusan kuliah adalah tanggungjawab kamu pribadi dan bukan tanggungjawab orang lain. kalau mau membatalkan ya batalkan saja, tidak usah ngurusin orang lain :)

  139. mau tanya, kalau ikut SNMPTN undangan, dan mengajukan bidik misi.
    lalu ketika di lihat formulirnya, keadaan rumah cukup mapan. apakah akan dikenakan denda?
    mohon pencerahan..

    1. Author

      sebenarnya itu merupakan tanggungjawab moral dan kepekaan sosial saja. kalau kita mampu berilah kesempatan pada yang lebih memerlukan

  140. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  141. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  142. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  143. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  144. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  145. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  146. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  147. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  148. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  149. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  150. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  151. Saya ingin bertanya, apabila kita ingin mengubah pekerjaan orang tua dan pendidikan orang tua, bagaimana yah?
    Pasalnya tidak sesuai dengan Kartu Keluarga.
    Mohon secepatnya di balas yah

    1. Author

      bisa dlakukan saat pendaftaran ulang jika diterima

  152. assalamualaikum,
    pak saya mau nanya, klo saya daftar di snmptn undangan dan bila saya diterima apakah sya boleh mengundurkan diri? dan bila boleh apakah ada pengaruhnya bagi sekolah sya?

    1. Author

      kalau aturan tahun kemarin konon gak apa2 dan gak ada sanksi buat kamu dan buat sekolah. tapi banyak yang bilang tahun ini bisa kena sanksi. tapi kalau pendapat pribadi saya, cuek aja. lakukan apa yang kamu mau. toh ini salah satu langkah tanggungjawab dan memilih karier pendidikanmu sendiri. oranglain bisa jadi juga berbuat begitu kok.

  153. saya terlanjur mengunggah foto ridak resmi karena file di disk saya ketika pendaftaran terkena virus dan tidak dapat dibuka, saya sudah memfinalisasi semua data. bisakah diubah fotonya? mohon jawabannya. terima kasih.

    1. Author

      tampaknya tidak bisa tuh. tapi bisa dikoreksi saat daftar ulang jika diterima

  154. saya masuk daftar siswa yg direkomendasikan sekolah, tapi saya telat daftar dan data sudah terlanjur di finalisasi, bagaimana agar saya dpt mendaftar di jalur undangan sekolah
    dan bagaimana cara membatalkan finalisasi..?

    1. Author

      tampaknya kalau data sudah masuk gak bisa tuh. apalagi jika tenggang pendaftaran sudah tutup

  155. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  156. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  157. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  158. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  159. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  160. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  161. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  162. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  163. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  164. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  165. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  166. assalamu’alaikum..
    pak maaf saya ingin bertanya, tadi saya mendaftar jalur undangan snmptn, dan sudah di finalisasikan, tapi ada yang salah dengan data penghasilan orang tua (berbeda dengan data rekomendasi sekolah) itu bagaimana? apa dpermasalahkan saat penerimaan jalur undangan ini?
    trima kasih. mohon sarannya.

    1. Author

      itu bisa dikoreksi saat daftar ulang jika diterima nanti

  167. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  168. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  169. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  170. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  171. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  172. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  173. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  174. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  175. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  176. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  177. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  178. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
    Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  179. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
    Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  180. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
    Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  181. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
    Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  182. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
    Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  183. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
    Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  184. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
    Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  185. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
    Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  186. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
    Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  187. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
    Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  188. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
    Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  189. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  190. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  191. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  192. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  193. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  194. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  195. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  196. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  197. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  198. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  199. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  200. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  201. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  202. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  203. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  204. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  205. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  206. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  207. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  208. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  209. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  210. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  211. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

  212. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

  213. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

  214. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

  215. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

  216. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

  217. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

  218. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

  219. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

  220. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

  221. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

  222. Pak, saya mau tanya .. Kalau snmptn jalur undangan itu dijamin masuk Universitas gak yaa ??

    Terus, sistem dikatakan lulus atau gak nya tu kayak gimana ?? bapak tau nggak?

    1. Pak, tambahan pertanyaan.. Kalau sudah finalisasi data jalur undangan kan suka disuruh unduh kartu peserta..

      Nah, kalau kartu peserta snmptn undangan itu gunanya buat apa,??

  223. Saya ingin bertanya apabila terjadi kesalahan data penghasilan orang tua , apakah saat mendaftar menggunakan penhasilan yg sebenarnya atau data yang ada pada laman rekomendasi siswa

  224. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

  225. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

  226. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

  227. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

  228. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

  229. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

  230. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

  231. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

  232. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

  233. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

  234. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

  235. biasanya penilaian dari masing2 PTN itu tentang kelulusan siswa SNMPTN ini gimana ??? apakah melihat mata pelajaran yg berhubungan dengan prodi yg kita pilih ?? atw rata2 dr seluruh semester 3 4 5 ???

    1. Untuk snmptn penilainnya berdasarkan score nilai yang diperoleh saat mengerjakan soal snmptn dan tidak ada hubungannya dengan nilai rapor per semester, kecuali yang jalur undangan. Tetapi wajib menjadi pertimbangan bahwa jurusan yang dipilih di PTN sebaiknya jurusan yang berhubungan dengan mata pelajaran yang dikuasai. Jika matapelajaran kimia kamu jelek di sma, kemungkinan gagal jika mengambil jurusan kimia di PTN. Baca di sini http://biologimediacentre.com/jurusan-ptn-apa-yang-sebaiknya-saya-pilih/

    2. Biologi Media Centre iy mksud saya untuk snmptn undangan.. ptnyaan slnjutnya : seandainya ada siswa yg sama pilihan prodi nya dgn sya, yg nilai rata2 smt 3 4 5 nya tinggi dr saya,, namun nilai mapel yg sesuai dgn prodi lebih tinggi saya, siapakah yg lebih berpeluang terpilih ??? trims

  236. Bagaimana cara mengubah data pendaftaran bidikmisi(terjadi kesalahan pengisian data)?

    1. Author

      Kalau berkas sudah dikirim tampaknya susah. Tetapi tidak menutup kemungkinan jika diterima kelak, saat mendaftar ulang bisa dilakukan koreksi kesalahan.

  237. Saya sudah finalisasi pendaftaran sudah dapat KAP dan PIN, waktu mau verifikasi PIN diminta nomor pendaftaran (10 digit)dan password, bagaimana saya dapat no.pendaftaran dan password ?

    Tks.

    1. Kalau no pendaftaran dan password, kamu dapat itu dari sekolah yng merekomendasikan kamu masuk bidik misi.. coba tanya aja ke guru kamu yg daftarin kamu

  238. pak, saya mau nanya kalo salah memasukkan data penghasilan orang tua ke pendaftaran jalur undangan apakah msh bisa d’ganti??

    1. Author

      kalau sudah daftar tampaknya gak bisa. itu tidak jadi masalah. nanti kalau keterima pas daftar ulang bisa dikoreksi kalau memang perlu

  239. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

  240. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

  241. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

  242. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

  243. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

  244. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

  245. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

  246. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

  247. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

  248. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

  249. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

  250. saya udah dapet PIN, tapi pas guru saya cek lagi, ternyata saya belum terekomendasikan. kok bisa ya,? jadi harus gimana?

    1. Author

      Kalau sudah dapat pin logikanya database anda sudah tercatat. Coba kalau bisa diulangi lagi daftarnya.

  251. bagaimana kalo misalnya mengupload bukti prestasi setelah finalisasi? apakah data akan masuk?

    1. Author

      saya meragukan itu bisa dilakukan. soalnya setahu saya setelah anda mendaftar maka data akan terkunci dan tidak bisa dilakukan perubahan. tapi kalau mungkin bolehlah dicoba lagi

  252. pak, gimana kalau ingin ikut bidikmisi namun sudah bayar ke bank mandiri? mohon jawabannya segera pak.

    1. Author

      maksudnya bayar pendaftaran undangan? ya gak pa2 mau ikut bidik misi. ikutan saja. cuma, setahu saya bidikmisi itu buat mereka yang kurang mampu. memang banyak mereka yang sebenanrnya secara ekonomi mampu dan keterima di bidik misi, tapi terus mengundurkan diri karena banyak yang nyumpahin biar kualat sama mereka yang miskin. takut kali mereka .. he he he

    2. wah, kemaren itu saya mau ikut bidik misi, cuman udah keburu bayar ke bank nya. karna saya ga tau, jadi ya saya ikutan bayar. terus ada temen saya yang bilang, katanya kalau sudah bayar ga bisa ikutan bidik misi lagi, makanya saya nanya ke bapak waktu itu. jadi sekarang saya sudah memasukkan sata di ptn undangan pak karna teman saya itu :( lalu gimana pak? apa masih bisa ikut bidik misi?

  253. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

  254. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

  255. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

  256. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

  257. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

  258. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

  259. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

  260. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

  261. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

  262. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

  263. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

  264. selamat siang pak…
    kami mau tanya…pada saat sekolah merekomendasikan siswa bidik misi ada kesalahan memasukan nis ke temannya yang masuk bidik misi juga dan.apakah data tersebut bisa di ubah sedangkan data tersebut sudah final dan apakah ada pengaruhnya pada saat diterima nanti?
    mohon pencerahannya..

    1. Untuk nis tidak berpengaruh dalam parameter penerimaan dan bisa dikoreksi saat pendaftaran ulang jika diterima. Yang penting justru indeks sekolah harus cukup. Kalau tidak kemungkinan diterima kecil.

  265. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

  266. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

  267. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

  268. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

  269. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

  270. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

  271. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

  272. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

  273. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

  274. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

  275. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

  276. misi om mw tny, klo data yang udh di finalisasi itu bsa diubah ga??? soalny alamatny salah,, mohon pencerahanny dong om :D thx b4

    Fransiskus Bobby Wijaya
    1. Kalau sudah final ya gak bisa diubah, karena sudah masuk data base. Itu gak masalah kok. Ntar bisa dikoreksi saat daftar ulang kalau diterima. Tentunya dengan menyertakan bukti yang cukup.

  277. Bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

    1. Author

      Tampaknya susah ya kalau sudah kadung mendaftar dan tercatat di database panitia. Jika kesalahan sangat signifikan mungkin bisa berpengaruh pada penerimaan. Tapi ada banyak jalan untuk menempuh karir studi, juga, selalu ada makna di balik setiap peristiwa :)

  278. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

  279. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

  280. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

  281. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

  282. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

  283. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

  284. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

  285. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

  286. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

  287. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

  288. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

  289. bagaimaa jika ingin memperbaiki nilai raport yang salah memasukkan pada semester 3-5 , yang telah direkomendasikan oleh sekolah?
    padahal siswa tersebut telah membayar ke Bank MAndiri?

    1. Selama belum mendaftar online koreksi bisa dilakukan dengan sepengetahuan/pemberitahuan ke kepala sekolah. Kalau sudah mendaftar online tampaknya susah.
      Meskipun sudah bayar di Mandiri kan belum tentu sudah mendaftar to? Atau sudah daftar?

  290. om maaf mau tanya.. saya udh daftr tapii pin nya ga muncul-mulcul. gmana dong

    1. Author

      Iya. Tahun kemaren juga banyak yang begitu. Kalau ID dan PW sudah punya, coba akses malam hari atau coba pindah ke komputer yang koneksinya lebih cepat.

    2. Coba ulangi pake koneksi internet yang cepat. Kalau perlu tanyakan ke sekolah, soalnya pihak sekolah yang ngirim identitas siswa ke panitia.

  291. boleh tidak anak ipa pada jalur undangan memilih prodi ips?

  292. mengapa setelah dapat KAP dan PIN bidik misi, tapi tidak bisa ditemukan dalam login siswa pendaftaran undangan

    1. Coba tanyakan lagi ke kepala sekolah. Soalnya yang mengirim input identitas siswa ke panitia undangan adalah pihak sekolah

  293. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

  294. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

  295. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

  296. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

  297. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

  298. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

  299. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

  300. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

  301. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

  302. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

  303. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

  304. mau tanya, gmn cra menghapus siswa rekomendasi bidik misi 2012?

    1. Biologi Media Centre apakah masih bisa mengubah data bidik misi sementara saya sudah dapat mencetak kartu bidik misinya?

  305. bagaimana caranya jika saya mau membatalkan program bidikmisi??????

    1. Author

      Setahu saya program bidik misi itu atas keinginan siswa dengan sepengetahuan dan rekomendasi kepala sekolah. Cobala berkonsultasi dengan kepala sekolah, soalnya beliaunya yang sebelumnya berurusan data dengan panitia sebelum anda mendaftar. Bila perlu cobalah hubungi humas PTN ybs untuk meminta informasi.

  306. pak,ingin tanya, kenapa yah saya login sekolah, tapi tdk bsa ter-save? masalahnya apa, ya? padahal saya telah mengisi data2 dengan baik dan benar. thx ats jawabannya, pak .

    1. Author

      Ini tentang pendaftaran snmptn undangan ya? Sebenarnya saya bukan ahli IT. Tapi kalau kamu sudah dapat pin maka data kamu yang dikirim oleh sekolah sudah tercatat di database panitia. Kalau login terus mendaftar data kamu tidak bisa ter-save, ada kemungkinan error sinkronisasi dengan komputer di sekolah. Cobalah menggunakan komputer lain dengan koneksi yang lain. Jika memungkinkan dan perlu cobalah hubungi contact person panitia.

  307. pak, tolong pencerahannya ttg pendaftaran SNMPTN bagi lulusan tahun lalu..

  308. pak, saya mau tanya apa kalo diterima lewat jalur undangan dan mengundurkan diri apa boleh?

    1. Author

      Kalau dari penjelasan resmi panitia yang tahun lalu diperbolehkan mengundurkan diri dari jalur undangan meskipun sudah diterima, dan tidak ada sanksi apa pun kepada siapa pun. Saya tidak tahu apakah ada perubahan untuk tahun ini. Saya sedang mencari informasi tentang itu.

      1. saya ingin bertanya, saya dari jurusan ipa ingin pilih prodi di ips, boleh atau tidak ya?

        1. Author

          Dari dulu siswa ipa boleh memilih ipa dan ips atau memilih ips saja. Beberapa tahun lalu kebijakan diubah, anak ips juga boleh milih ipa. Namun kenyataannya anak ips “kalah” kemampuan dibandingkan anak ipa. Itu sebabnya banyak jurusan ips dihuni anak ipa dan sebaliknya. Sekedar saran, kalau mau milih jurusan ips, cobalah belajar juga materi ips. Itu akan sangat membantu.

        2. saya ingin bertanya,teman saya mendapatkan prestasi tapi tidak ada sertifikat/piagamnya…
          hanya piala saja. itu bagaimana? untuk melampirkan data prestasinya…

          terimakasih.

          1. Author

            Wah, ini yang namanya kesalahan visi dan teknis panitia. Sertifikat/piagam itu lebih berharga daripada piala, karena itu merupakan bukti formal untuk sebuah prestasi / partisipasi. Sebaiknya secara personal menghubungi panitia minta khusus untuk dibuatkan sertifikat. Seharusnya itu bisa. Soalnya saya juga sering melakukan hal yang sama.

  309. 1. jadi misal jika saya diterima di farmasi UNAIR lewat undangan, lalu saya ikut mandiri dan saat ujian mandiri nilai saya mencukupi, tetap bisa diterima di kedokteran UNAIR y pak?
    saat ujian mandiri nama saya tidak di blacklist oleh puhak UNAIR hanya krena sdh tercatat sebagai mahasiswa UNAIR kan? berarti dalam setahun seorang peserta bisa diterima di UNAIR dengan 2 jurusan dong? punya 2 kartu tanda mahasiswa dong?
    masalah etika bukan saya tidak punya, tapi saya was-was juga apabila saya tidak diterima kedokteran, jdi kan farmasi bisa di buat cadangn buat kemungkinan terburuk.. toh nilai saya untuk ambil kdokteran juga nggak nyampe, rata-rata rapot smtr 3-5 cuma 84 pak..

    2 dalam hal ini misal apabila saya diterima melaui jalur mandiri di jurusan kedokteran Univ. P kemudian saya juga diterima kedokteran di univ. A, lalu saya memilih univ. A..
    padahal saya sudah tandatngan surat bermaterai dr univ. P apabila saya diterima saya akan membayar, jd menurut bapak saya tidak perlu membayar kan pak?
    tp itu suratnya bermaterai lhoo..

  310. pak, klo dftr d snmptn undangan trus diterima dan ternyata daftar di univ. yg ikatan dinas jg keterima itu gmn yak? boleh g’ klo milih yg ikatan dinas dan yg undangan di cabut?

    1. Boleh saja dan gak bakal diblacklist (selama gak ada peraturan baru)

  311. Pak, mau tanya..
    1. apabila saya bsk memilih jurusan farmasi UNAIR pada SNMPTN undangan lantaran jurusan tersebut yg sesuai dg nilai rapot saya kemudian saya diterima, apakah masih ada kemungkinan saya bisa diterima di jurusan kedokteran di UNAIR melalui jalur mandiri di tahun yg sama ?
    apakah nama saya tidak di blacklist lantaran saya sudah tercatat sebagai mahasiswa unair jurusan farmasi ?

    2. Apabila saya mengikuti jalur mandiri sebuah universitas dan saya menandatangani surat pernyataan bermaterai akan membayar uang sumbangan dg nominal sekian apabila diterima, lalu saya diterima di jurusan yg sama di universitas lain, apakah saya bisa melepas hak saya di universitas tersebut tanpa harus membayar uang sepeserpun?

    1. Gini:
      1. Kalau Medina ikut SNMPTN undangan terus diterima, apakah bisa ikut SNMPTN mandiri? Jawabnya: bisa. Apakah tidak diblacklist? Tidak! Selama peraturan tidak diubah, jadi seperti tahun kemarin. CUma saja kan kasihan teman kamu yang lain yang tersisih di jalur undangan. Posisi kamu seharusnya kan bisa ditempati oleh teman lain. Jadi ini masalah etika saja.
      2. Surat bermaterai itu berlaku kalau kamu diterima. Kalau kamu mundur atau membatalkan diri ya jelas gak perlu mbayar. Tapi biasanya kalau sudah kadung membayar uang pendaftaran atau ‘uang muka’ dan kamu mundur kebanyakan gak bisa diambil lagi.

  312. Maaf nih, saya siswa yang baru mendengar tentang Jalur Undangan SNMPTN ..

    Apakah Jalur Undangan tersebut harus melewati Tes Tertulis ? atau sistem penerimaan nya itu seperti apa ya ??

    Terima Kasih Sebelumnya Atas Jawaban Yang diberikan :)

    1. Author

      Halo irhas,
      Tampaknya kamu memang perlu memperluas informasi ya :)
      Snmptn jalur undangan tdk perlu tes tulis. Kamu cukup mendaftarkan scr online menggunakan password yg telah diberikan kepala sekolah setelah membayar biaya pendaftaran di bank mandiri. Terus tunggu aja pengumumannya km diterima atau enggak. Salah satu kriteria penerimaannya adalah nilai rapor semester 3 4 dan 5.
      Coba baca posting terbaru di bmc tentang snmptn 2012 jalur undangan.
      Salam ;)

      1. Oh jadi begitu ya .
        Denger” harus ngikut tes juga kalau snmptn undangan lulus ..
        Tapi ternyata nggak ya ..

        Oke Thanks Ya :D

        1. Author

          Mayoritas tidak ada ujian tulis, tetapi pada jurusan tertentu tetap diberlakukan ujian tertentu. Misalnya prodi disain produk, itu kalo sudah keterima harus tes menggambar. Kalau gagal biasanya mundur atau pindah jurusan.

          1. Nah sekarang katanya kan , nilai UN juga dijadikan sbagai syarat masuk PTN .. Lalu pertanyaannya , Jalur Undangan Gimana ?? Apakah terpengaruh juga ??

          2. Author

            Itu wacana dari Muh Nuh, menteri pendidikan. Namun seperti dikatakan rektor UGM bahwa sebenarnya pokok materi yang diujikan dan tujuan seleksi antara UN dengan SNMPTN kan beda. Saya setuju itu. Jadi sampai sekarang itu belum final. Kalaupun diputuskan bakal banyak PTN yang mungkin sependapat dengan UGM.
            Sementara itu kriteria penerimaan melalui jalur undangan sebenarnya cukup banyak. Selain nilai raport yang stabil pada semester 3,4, dan 5, ternyata indeks sekolah juga berpengaruh. Ini belum lagi konon yang diutamakan pada pemilihan jurusan jalur undangan adalah pilihan pertama.
            Jadi seorang siswa yang nilai rapornya bagus belum tentu diterima jika indeks sekolah rendah. Sebaliknya meskipun indeks sekolah cukup tinggi, siswa juga belum tentu diterima jika stabilitas nilainya jelek. Dari sini tampaknya bisa diperkirakan bahwa untuk urusan nilai yang berpengaruh pada jalur undangan adalah nilai rapor dan bukan nilai UN. Perlu diketahui juga bahwa meskipun seorang siswa dinyatakan telah diterima di jalur undangan, ternyata bisa dibatalkan jika tidak lulus UN. Apa artinya? Ya sarat utamanya adalah lulus UN, nilai stabil untuk semester 3,4, dan 5, serta (yang ini di luar kuasa siswa) indeks sekolah yang cukup :)

  313. saya ingin tanya mengenai snmptn undangan 2012.
    dr informasi yang saya dapatkan tahun 2012, di jalur undangan kita bisa memilih 2 Universitas dan masing2 2 prodi.
    yang saya ingin tanya adalah :
    apa boleh mengisi kedua pilihan universitas tersebut dengan universitas yang sama namun dengan prodi yang berbeda?
    misal :
    PTN 1 : Universitas X
    pilihan 1 : kedokteran
    pilihan 2 : ekonomi

    PTN 2 : Universitas X
    pilihan 1 : hukum
    pilihan 2 : Hubungan internasional

    mohon jawabannya. terima kasih

    1. Author

      Dari peraturan tersebut telah dijelaskan siswa bisa memilih satu PTN dengan 2 prodi pilihan. Logikanya tidak diperbolehkan jika kedua pilihan pada universitas yang sama dengan 2 prodi yang berbeda. Ini kan sama saja dengan memilih 1 universitas dengan 4 pilihan prodi. Kalau dilakukan, ini tindakan yang menurut saya beresiko :)

  314. kalo dari univ.swasta pindah ke univ.negeri apakah bisa pak??
    kalo bisa, tolong beri gambaran tentang itu ya pak.

    terima kasih

    1. Author

      Setahu saya tampaknya tidak bisa ya kalau untuk kuliah reguler. kalau lulusan S1 swasta melanjutkan ke S2 negeri misalnya, itu malah bisa.
      memangnya kenapa kok ada wacana pindah ke negeri? Kuliah swasta juga bagus kok.

  315. pak, mau nanya.
    saya lulusan tahun 2009, saya ikut SNMPTN 2011 tapi gagal karna sakit (tidak ikut ujian). kalo saya ikut SNMPTN 2012 masih bisa ato ngga?
    sekarang saya kuliah di univ.swasta di kota sya.
    mohon infonya pak.

    terima kasih.

    1. Author

      Setahu saya kesempatan untuk ikut SNMPTN itu cuma 3x. Kalau Anda lulusan 2009, maka kesempatan terakhir adalah 2011. Jadi tampaknya Anda tidak bisa ikut SNMPTN 2012. Tidak tahu lagi kalau ada perubahan. Kita tunggu saja pengumumannya ya :)

  316. Kalau kita ikut SNAMPTN undangan terus keterima,nah kita ikut lagi SNAMPTN yg tertulis bolek tidak pak.?
    saya dari MAN dan disini mengambil jurusan keagamaan apakah bisa ikut SNAMPTN undangan di uni9versitas umum khususna dalam jurusan yg lebih condong k IPS.?
    trimakasih pak.mohon jawabannya..:)

    1. Author

      Bisa saja. Menurut keterangan panitianya tahun lalu, siswa yang udah keterima di undangan tetep bisa ikutan snmptn dan membatalkan undangannya. tidak ada sanksi apa pun kepada siapa pun untuk itu. Untuk tahun depan ini saya gak tahu ada perubahan atau tidak. Kita tunggu saja.
      Anda bisa ikutan snmptn baik jurusan ipa maupun ips. jadi jurusan ips pun bisa mencoba masuk ke ipa. masalahnya, dari sisi penguasaan materi kelompok ips sering kalah dengan jurusan ipa. itulah sebabnya banyak anak ipa lebih mudah masuk ke ips.
      Setahu saya kurikulum MAN agak beda sama SMA umum. padahal snmptn itu tampaknya disetting condong ke materi sma umum. jadi ada baiknya sebelum ikut snmptn Anda memperkuat diri dengan private atau ikut program intensif di bimbingan belajar misalnya. :)

  317. hallo pak…kemaren saya ikut UMB…tapi saya lupa tanda tangan di LJK pertama?
    kira kira gmana pak?
    mohon di jawab ya pak

    1. Author

      Tidak masalah bos, yang penting data dan identitas LJK benar. Semoga sukses ya!

  318. oke makasi yaa pak

  319. pak,mau nanya .kalo saat snmptn kemarin saya tanda tangan di ljk,tapi tidak tanda tangan di tanda tangan yang diberikan panitia gimana ya pak ?
    soalnya panitia bilang kalau kertas bagian absen saya dan dibelakang saya habis/tidak ke print,lalu ketika saya tanya ke pantia,mereka jawab gak apa2 kalo tidak tanda tangan di daftar hadir.
    itu dianggap hadir atau tidak ya pak ?

    1. Author

      Pengawasnya benar Christ,
      Yang penting sudah tandatangan di LJK. Bahkan lupa tidak tandatangan pun gak apa2, selama isian data LJK kamu lengkap. Tandatangan itu cuma untuk verifikasi bahwa benar kamu adalah oknum peserta tes. Lha wong absensi itu nanti tidak akan dilihat oleh tim korektor kok.
      Perlu kamu ketahui bahwa korektor menggunakan scanning langsung pada LJK. Mereka tidak akan ngurusi daftar absensi. Jadi kalau LJK bener yang bisa terkoreksi, kalau ada data yang salah ya langsung dibuang. Siapa peduli? Makanya kelengkapan data LJK lebih penting daripada sekedar tandatangan.
      Gitu aja ya!

  320. ass..
    mau nanya pak,
    kalo misalnya nilai dari tes TPA, KD, dan IPA saya tinggi tp nilai IPS saya rendah, apakah berpengaruh pada pilihan pertama saya (kedokteran).
    makasih sebelumnya pak!

    1. Author

      Hi Putri,
      Penilaian penerimaan untuk IPA didasarkan pada nilai TPA, KD, dan IPA. Jika nilai kamu lebih besar daripada passing grade, maka ada kemungkinan kamu diterima, tentu saja bergantung juga pada tingkat kompetisi saingan kamu.
      Penilaian penerimaan untuk IPS didasarkan pada nilai TPA, KD, dan IPS. Syarat penerimaannya sama dengan IPA. Jika bisa melampaui passing grade jurusan IPS pilihan kamu, kemungkinan bisa diterima, bergantung pada tingkat kompetisi.
      Jika nilai IPA kamu cukup, mungkin bisa diterima di pilihan 1. Jika tidak cukup akan dipertimbangkan untuk pilihan 2. Jika cukup untuk pilihan 2, maka kamu diterima di pilihan ke-2. Jika kriteria untuk pilihan ke-2 tidak cukup, maka akan dipertimbangkan ke pilihan ke-3 (IPS) dan didasarkan pada nilai IPS kamu. Jika cukup kamu diterima di pilihan ke-3.
      Dengan demikian pilihan 1 (dan pilihan ke-2 jika IPA) untuk kedokteran dinilai dari IPA. Jadi nilai IPS hanya berpengaruh pada pilihan ke-3 (IPS).
      Itu sebabnya untuk hirarki pemilihan jurusan harus didasarkan pada besarnya passing grade. Jika kamu menempuh IPC, kamu bisa memilih 1 ipa 2 ips, atau 2 ipa 1 ips. Maka urutan passing grade-nya harus 1 tinggi, 2 sedang, 3 rendah. Jika terbalik, kemungkinan besar pasti gagal diterima.
      Semoga bisa membantu :)

  321. pak mau tanya kalo dalam ujian snmptn memiliki kartu ujian yang sama dengan orang lain tapi nama saya tidak ada dalam buku hadir.jadi saya ujian di tempat terpisah.saya mau tanyakan apakah saya apakah saya masuk dalam peserta snmptn ato tidak dan kalo ia bagaimana nanti kalo pengumuman cara membedakan no peserta saya dengan orang lain itu?

    1. Author

      Ini termasuk aneh. Sistem online yang telah dibuat oleh panitia snmptn adalah sistem berbasis komputasi (komputer). Pada sistem komputasi, data base akan menolak jika input data yang dimasukkan sama.
      Pada pendaftaran online, data peserta yang masuk akan diindex berdasarkan urutan nomor peserta yang telah diprogram sedemikian rupa, sehingga hampir tidak mungkin terjadi input data dengan nomor peserta yang sama. Data peserta seperti nama sekolah, nama peserta, atau data lain bisa saja sama, tetapi urutan data yang masuk saat mendaftar online akan menyebabkan perbedaan nomor peserta. Ini bisa dibuktikan seandainya Anda mendaftar online dua kali. Meskipun data-data pribadi yang Anda masukkan sama persis, tetapi nomor peserta ujian untuk pendaftaran pertama dan kedua pasti akan berbeda. Simpulannya adalah: nomor peserta ujian tidak akan sama meskipun data lain bisa saja sama.
      Berdasar kode nomor peserta dan pilihan jurusan yang telah Anda inputkan tersebut kemudian digunakan untuk mengarahkan Anda pada panlok tertentu. Dari database panlok tersebut baru dicetak secara fisik buku hadir untuk verifikasi dan absensi peserta ujian.
      Terus terang saya tidak tahu maksud Anda dengan “memiliki kartu ujian yang sama dengan orang lain”. Apakah yang dimaksud sama itu adalah nomor peserta sedangkan namanya berbeda? Kalau iya, seperti yang saya katakan di awal, ini aneh. Tetapi kalaupun itu benar terjadi, logikanya Anda juga terdaftar sebagai peserta snmptn.
      Jika Anda merasa mampu mengerjakan soal snmptn, dengan sedikit keberuntungan dan berdasar kehendak Tuhan, maka bisa saja Anda diterima. Cara membedakannya saat pengumuman, Anda bisa lihat dari nomor peserta, nama Anda, dan jurusan yang dipilih. Mengapa berdasar tiga item itu? Karena pengumuman kelulusan snmptn yang dipublikasikan adalah: pertama nomor peserta (ini yang paling valid), kemudian nama peserta, dan pada jurusan apa Anda diterima. Meskipun nomor peserta sama, saya yakin nama Anda tidak sama dengan dia kan? Terus besar kemungkinan juga berbeda pilihan jurusan kan?
      Mungkin itu saja yang saya bisa jawab. Selebihnya Anda bisa berdoa agar Tuhan memberkati Anda. Bagaimana jika gagal? Tahun depan masih ada kesempatan kok. Ingat, bahwa selalu ada makna di balik sebuah peristiwa. Semoga sukses ya! :)

  322. pak, saya mau tanya,tanda tangan di ljk harus memakai pulpen ya pak?
    tks

    1. Author

      karena harus menggunakan pensil untuk menjawab LJK, maka biasanya peserta ujian sekaligus tandatangan menggunakan pencil. tidak masalah kalau menggunakan pulpen. karena itu hanya untuk verifikasi saja.

  323. pak, saya mau nanya. sewaktu ujian tadi, d ljk trdapat 2 tmpat untuk tanda tangan. tapi saya hanya mengisi satu tanda tangan. yang satu lagi lupa. tapi, smua data yg lain saya isi komplit. apkh ljk saya ttp sah psk? terimakasih pak. mohon di jawab

    1. Author

      Tanda tangan itu hanya verifikasi bahwa Anda adalah benar2 peserta tes SNMPTN. Itu biasanya diperlukan verifikasinya oleh pengawas. Tidak masalah kalau lupa, karena yang lebih penting adalah data dan cara pengisian LJK. Selama Anda mengisi data dengan benar dan memperlakukan LJK dengan baik, lupa satu tandatangan itu tidak jadi masalah :)

  324. Pak, mohon info data & lokasi penyelenggaraan SNMPTN 2011 di DKI Jakarta. terimakasih

  325. Pak, saya salah mengisi nomor ID, saya mengisinya beserta nomor panlok. Apa ada solusi lain pak? saya baru sadar hari ini, padahal saya sudah mengisinya sejak tanggal 18, itupun karna teller yg menunjukkan pada saya. terima kasih pak

    1. Author

      Terus terang saya agak bingung mbak Audra,
      Secara teknis jika nomor dan jumlah digit yang dimasukkan tidak sesuai parameter, seharusnya sistem (komputer) menolak. Tetapi kalau tetap masuk/diterima oleh sistem ya tidak masalah. Yang penting Anda telah memperoleh kartu tanda peserta, dimana disana tertera jelas identitas dan nomor peserta ujian SNMPTN. Jika nomor peserta ujian milik Anda jumlah digitnya sama dengan rekan lain berarti tidak ada masalah. Jangan lupa lebih teliti saat memasukkan nomor dan identitas saat ujian. Semoga membantu.

  326. maaf pak.
    saya salah mengunggah foto. saya mengunggah foto melebihi 100kb. apakah akan menjadi masalah? lalu apa yang harus saya lakukan?
    tks

    1. Author

      Tidak jadi masalah mbak Tika. Pembatasan itu hanya bertujuan agar tidak membebani database di server. Cukup upload foto di bawah 100 kB itu hanya untuk efisiensi. Yang penting sudah berhasil mencetak kartu tanda peserta.

  327. pak saya mau tanya,ada gak alamat web yang menyediakan daftar nama peserta ujian snmptn saya mau cek nama anak saya sudah ada atau belum
    soalnya saya masih bingung terimakasih

    1. Author

      Maaf, sebenarnya saya agak bingung dengan pertanyaan ini. Maksudnya Pak Dimas mau nge-cek apakah nama puteranya sudah terdaftar atau belum begitu? Kalau kemarin sudah mendaftarkan online, kemudian sudah upload foto, lantas sudah mencetak kartu tanda peserta, logikanya kan putera bapak sudah terdaftar. Yang penting sebagai parameter adalah putera bapak sudah mendownload kartu tanda peserta ujian kemudian di-print. Itu saja kok pak.

  328. Jadi tidak masalah ya pak ?
    Lalu pada saat registrasi baru dituliskan alamat yang benar ?
    oh iya pak , di kartu peserta kan ada penulisan alamat lagi di pojok kanan atas , lha itu saya harus menulis alamat yang benar atau yang salah seperti sebelumnya ?

    1. Author

      Ya. Tuliskan alamat yang benar. Saat tes biasanya pengawas tidak ngurusin alamat. Yang penting fotonya cocok, beres. Masalah alamat juga tidak menjadi kriteria penerimaan.

  329. Makasi pak,saya jadi benar-benar lega. Lalu nanti pada LJK saya memakai nama yang benar apa nama yang salah?

  330. pak maaf saya mau tanya , saya salah mengisikan alamat saya pada saat pendaftaran online SNMPTN yaitu pada RT tempat tinggal saya .
    Yang seharusnya 001 tapi saya tulis 110 .
    Lalu bagaimana pak ?
    tidak masalahkah ?
    mohon bantuannya .

    1. Author

      Lah! Kok gak keliru menjadi 007 kodenya James Bond sekalian ya? He he he … just kidding! Itu gak jadi masalah. Gak ada yang bakal ngecek ke rumah sampean kok. Selamat berjuang ya!

  331. Pak,.saya sudah membayar di bank mandiri,sudah on line juga..saat on line kayaknya saya sudah mengisi nama dengan benar,tapi saat dicetak nama ‘kurnia’ pada nama lengkap saya kurang huruf ‘i’.bisa lanjut tes tidak?

    1. Author

      Yup. Itu tidak masalah mbak Dewi. Anda bisa melanjutkan perjuangan dengan tenang dan penuh semangat. Jelaskan saja kepada pengawas jika ditanyakan. Semoga sukses!

  332. Author

    Bagi Anda yang bingung karena ingin membatalkan jalur undangan dan mengikuti snmptn jalur ujian tulis tapi takut kena sanksi, baca cuplikan tanya jawab ini. Saya ambil dari situs resmi snmptn.

    34 Apakah peserta snmptn jalur undangan, bisa ikut ujian jalur tertulis ?

    Bisa

    35 Apakah peserta SNMPTN jalur undangan yang lulus, juga bisa mengikuti Ujian jalur tulis ?

    Bisa

    36 Jika lulus pada SNMPTN Jalur Undangan, tetapi tidak diambil dan memilih mengikuti SNMPTN Jalur Ujian Tulis, akankan kena sanksi?

    Tidak

    Lebih lengkapnya baca tanya jawab di atas. http://biologimediacentre.com/tanya-jawab-penting-mengenai-snmptn-2011/

  333. Pak, saya mau tanya ini, kalau misalnya saya salah penulisan nama waktu mendaftar online, apakah itu bisa diganti, atau saya harus mengikuti nama yang saya daftarkan itu???
    Sebelumnya terimakasih pak

    1. Author

      Anda bisa menempuh pilihan berikut ini untuk mengatasi masalah tersebut:
      1. Anda mendaftar lagi dengan mengisikan data yang benar. Untuk ini Anda dikenai biaya lagi seperti pendaftar baru. Berikut ini keterangan dari situs resminya:

      Hati-hati dalam mengisi pendaftaran online ini. Kesalahan pengisian dapat berakibat anda harus membayar biaya ujian lagi.

      Otomatis pendaftaran Anda yang lama tidak berlaku.
      2. Biarkan saja ada kesalahan nama selama tidak fatal atau berbeda terlalu jauh. Tetapi saat ujian Anda harus masukkan data yang benar pada LJK. Setahu saya, kesalahan kecil pada nama tidak terlalu berpengaruh. Yang lebih penting justru nomor identitas/nomor peserta. Contohnya, pada saat scanning LJK, kesalahan pada data nama akan memunculkan tanda asterix (bintang). Tetapi kesalahan pada nomor pesert/identitas lebih fatal.
      Untuk menghindari kecurigaan pengawas, bawalah dokumen bukti yang lengkap yang membuktikan kebenaran identitas Anda saat pelaksanaan tes. Ini diperlukan untuk menjelaskan jika masalah ini dipertanyakan.
      Jika Anda ragu2, sebaiknya mendaftar ulang, dengan resiko penambahan biaya.
      Semoga membantu.

  334. pak snmptn tertulis itu merupakan beasiswa juga pa ydk pak?? trus byarnya cma pndftran ato kuliahnya kita juga mbyar sndiri juga??????

    1. Author

      Setahu saya bukan jalur beasiswa. Pendaftaran dan kuliah semua bayar sendiri donk. Biaya kuliah sangat bergantung pada jurusan yang dipilih. Biasanya jurusan favorit yang punya nama di PTN kelas I biayanya lebih mahal. Apalagi yang sudah berstatus BHMN.

      1. Maf pak,saya mau tanya,,kalau kita sudah lolos seleksi snmptn ujian tulis di PTN yg kita pilih,kemudian kita membatalkannya, apa tidak akan kena sanksi?

        1. Author

          Itu tidak jadi masalah mbak Rani. Tidak ada sanksi apa pun jika anda membatalkan baik jalur undangan maupun jalur tulis. Kalau dulu di beberapa PTN ada penerimaan cadangan. Jadi kalau ada calon mahasiswa yang mundur, maka calon cadangan yang kemudian dipanggil berdasar urutan nilai hasil tes. Kalau sekarang terus terang saya tidak tahu.

  335. makasih infonya pak,,
    pengen nanya lagi pak, saya gak sengaja isi Nomor Pendaftaran SNMPTN 2011 Jalur Undangan, padahal saya sudah lulus undangan,,
    apakah undangan saya akan dibatalkan ?
    makasih sebelumnya,,

    1. Author

      Saya telah menulis masalah ini pada kolom komentar di atas. Coba baca lagi :)

      1. maaf, gak baca baik2 pak,,
        semoga saja tidak batal,,
        makasih pak,, :))

  336. terima kasih pak atas informasinya :)

  337. terima kasih Pak, sangat membantu

    salam kenal, salam blogger.

  338. terimakasih pak atas penjelasan nya .
    saya agak lega denger nya :D

  339. Kalau mengenai sanksi kalau tidak mengambil undangan yang berupa uang yang kurang lebih 25juta, benarkah?
    Terus kalau di batalkan undangannya, apa harus konfirmasi dulu ke sekolah kita?
    Kalau tanpa konfirmasi, apa akibatnya?

    terima kasih pak sebelumnya

    1. Author

      He he he, mas Nafi, memang begitu banyak rumor beredar. Namanya rumor jadinya ya belum tentu bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
      Mengenai denda 25 juta itu, coba ingat lagi, apakah anda sempat membaca perjanjian mengenai masalah tersebut dan menandatanganinya? Kalau tidak pernah ya tenang saja.
      Soal pembatalan undangan itu sebenarnya tidak usah konfirmasi kemanapun. Kalau konfirmasi ke sekolah, Anda bakal kena marah sekolah karena membatalkan undangan. Kalau tidak konfimasi Anda tidak bakal kena marah siapa pun. Paling2 sekolah Anda MUNGKIN dapat surat teguran dari SNMPTN ybs (itu hanya kemungkinan).
      Tidak usah menjadi beban kalau mau membatalkan undangan. Ini adalah urusan masa depan Anda. Tetapi kalau Anda membatalkan undangan tsb, lantas mengapa dulu mengikutinya? Sementara Anda ingin membatalkan undangan, di pihak lain ada orang yang kecewa karena tidak lolos jalur undangan. Jadi kembalikan saja ke tanggungjawab moral Anda :)

  340. apakah bisa bila saya memilih 2 jurusan yang berbeda di satu PTN yang sama.

    1. Author

      Ya bisa lah mas Adhi,
      Anda bisa memilih dua prodi dalam satu PTN. Sama2 IPA atau IPS. kecuali Anda ikut IPC. Anda bisa pilih satu IPA dan satu IPS :)

  341. maaf, saya ingin mengikuti SNMPTN tertulis tetapi saya ingin memilih 2 Prodi Di 1 PTN yang berbeda dari wilayah saya sekarang Apakah bisa? apa solusinya . terimakasih .

    1. Author

      Halo Sesa,
      Kamu bisa saja memilih prodi di PTN manapun di luar wilayah kamu. Begitu pula tempat ujian, pilihlah yang terdekat dengan rumah kamu, karena masalah tempat ini tidak menjadi kriteria penerimaan. Berikut ini adalah kriteria lintas wilayah yang saya ambil dari situs resmi SNMPTN:

      Peserta ujian yang memilih hanya satu program studi boleh memilih program studi dari PTN di wilayah mana saja (lintas wilayah).
      Peserta ujian yang memilih dua program studi atau lebih, salah satu program studi tersebut harus merupakan program studi dari PTN yang berada dalam satu wilayah dengan tempat peserta mengikuti ujian. Pilihan yang lain dapat merupakan program studi dari PTN di luar wilayahnya (lintas wilayah).

      Jadi kalau memahami keterangan tersebut kamu bisa pilih 1 jurusan saja dimanapun. Jika memilih 2 jurusan untuk PTN yang berbeda, maka 1 jurusan harus berada di wilayah kamu. Jika menginginkan memilih 2 jurusan untuk satu PTN diluar wilayah kamu, maka solusinya kamu harus melaksanakan tes di wilayah PTN yang kamu pilih. Gunakan alamat yang termasuk dalam wilayah tempat kamu mengikuti tes.
      Untuk keterangan lebih lengkap silahkan buka di sini: http://biologimediacentre.com/informasi-lengkap-pendaftaran-snmptn-2011-jalur-ujian-tertulisketerampilan/
      Semoga membantu.

    2. pak misal kita salah mengunggah foto pada saat pndaftaran online….
      apa kita bisa menggantinya tanpa mendaftar ulang??

      1. Author

        Terus terang ini agak susah menjawabnya. Setahu saya, sekali Anda mendaftar online, maka Anda telah tercatat dengan nomor ID dan nomor peserta tertentu. Nomor ini akan berkorelasi dengan data yang telah Anda masukkan. Jadi logikanya, jika Anda mendaftar ulang tampaknya tidak bisa karena data diri telah dimasukkan. Dan Anda tidak bisa menggunakan data lain kan?
        Tapi tidak ada salahnya dicoba daftar online lagi dan lakukan dengan cermat. Menurut keterangan pada situs pendaftarannya kesalahan pengisian data akan berakibat Anda dikenai biaya pendaftaran lagi. Jadi seperti mendaftar baru.
        Andaikan pendaftaran ulang Anda ditolak, maka tetap gunakan data pendaftaran yang sekarang, hanya saja sewaktu tes sebaiknya Anda membawa dokumen2 yang lengkap dan pasfoto, untuk berjaga-jaga jika masalah ini dipertanyakan. Anda bisa tunjukkan kalau itu hanya kesalahan waktu upload foto, sedangkan dokumen lain benar, dan tunjukkan bukti2nya.
        Silahkan dicoba mana yang menurut Anda lebih baik.
        Menurut pengalaman saya berurusan dengan SNMPTN sejak bernama Sipenmaru dulu, masalah foto ini hanya untuk verifikasi bahwa Anda adalah peserta tes sebenarnya dan bukan joki. Itu saja.
        O ya, jika menggunakan data pendaftaran yang sekarang, sebaiknya jangan menutup foto printout kartu peserta yang salah foto dengan foto asli. Itu akan menimbulkan kecurigaan. Jadi biarkan apa adanya dan jelaskan jika dipertanyakan. Jika tidak ditanyakan ya syukurlah. Anda diam saja.
        Semoga membantu :)

  342. maaf, berarti beneran boleh ikut tulis kalau ketrima undangan? tp ada yang bilang ga boleh n harus diambil, ada yang bilang nanti adik kelas kita diblacklist ikut undangan di prodi di ptn itu, yang benar yang mana ? sebenarnya di peraturan snmptn ada ngga peraturan ttg itu ? trims

    1. Author

      Halo mbak Suci,
      Setahu saya tidak ada peraturan semacam itu di SNMPTN. Tetapi dari isu yang beredar konon peserta jalur undangan yang batal/tidak jadi dimasuki saat sudah diterima akan diberi sanksi bahwa kuota undangan untuk adik kelas akan di blacklist (baca: dikurangi). Tetapi inipun masih tentatif dan diragukan. Pasalnya penentuan melaksanakan jalur undangan atau tidak kan terserah pada PTN nya. Misalnya Unair kan tidak mengadakan jalur undangan, sedangkan PTN lain melaksanakannya. Tampaknya ini juga berimbas pada masalah peraturan yang berbeda antar PTN. Atau bisa jadi ini hanya isu yang menakuti. Jadi masalah blacklist tersebut belum bisa dipercaya sepenuhnya.
      Jika kita dulu ‘melamar’ melalui jalur undangan dan diterima, seharusnya kita konsekuen menempuh jurusan tersebut. Ini semata-mata mengingat bahwa jatah kursi di PTN banyak diperebutkan oleh ratusan calon mahasiswa dari beragam latarbelakang. Jadi sebenarnya ini masalah tanggungjawab moral saja. Semoga membantu :)

      1. Kalau mengenai sanksi kalau tidak mengambil undangan yang berupa uang yang kurang lebih 25juta, benarkah?
        Terus kalau di batalkan undangannya, apa harus konfirmasi dulu ke sekolah kita?
        Kalau tanpa konfirmasi, apa akibatnya?

        terima kasih

    2. pak saya kan udah daftar ke bankmandiri,
      lah, saya mendaftarkan diri ikut snmptn tulis di jember
      mau mengganti panlok itu di malang bisa nggak pak?
      tp saya blum mendaftarkan diri online , hanya membayar di bank aja..
      gmn pak?

      devira anggi maharani
      1. Author

        Kalau Mbak Devira belum mendaftarkan online, tampaknya bisa tuh. Tetapi perlu dipertimbangkan berdasar pilihan prodi. Untuk 1 pilihan prodi pada suatu PTN Anda bebas memilih PTN mana saja dan pelaksanaan tes bisa pada panlok lokasi terdekat Anda. Untuk pemilihan 2 prodi atau lebih, maka satu pilihan pada PTN lain (panlok lain), sedangan pilihan satunya harus berada di wilayah tes Anda.

  343. pak, saya kan ikut snmptn undangan, pengumuman nya kan tgl 18 mei. sedangkan pendftran snmptn tertulis d mulai tgl 2 mei, saya mau daftar sblum pngumuman snmptn undangan.nah misalnya saya diterima di undangan. lalu uang pendaftaran snmptn tertulis nya bagaimana? mohon di balas ya pak, terima kasih.

    1. Author

      Mbak Herista Winangi, (nama Anda bagus) pendaftaran SNMPTN kan tanggal 2 Mei s/d 24 Mei. Jadi kalau mau nunggu hasil undangan 18 Mei masih ada waktu seminggu. Jika mendaftar SNMPTN sebelum tanggal 18 Mei, logikanya uang pendaftaran tidak bisa dikembalikan karena membayarnya kan ke bank. Jadi kalau optimis diterima melalui jalur undangan tidak ada salahnya mendaftar ke SNMPTN setelah tanggal 18 Mei. Siapa tahu ternyata diterima tanpa susah payah bersaing di SNMPTN? Semoga membantu :)

  344. SISTEM INFORMASI UNAIR. apakah ada masuk lewat jalur SNMPTN ??? soalnya kan baru.. mohon di jwab pak buk.. terimakasih

    1. Author

      Hai Arief, tampaknya sistem informasi unair membuka pendaftaran lewat jalur umum dan diploma:

      S1 dan D3 Sistem Informasi Universitas Airlangga membuka pendaftaran mahasiswa baru untuk tahun ajaran 2011/2012 lewat jalur umum dan jalur diploma. PMDK-Umum diperuntukkan bagi lulusan SLTA (SMA, SMK, MA dan Ujian Persamaan) tahun 2009

      Itu informasi dari seorang mahasiswanya. Sayangnya saya tidak bisa checking langsung ke informasi resminya, soalnya server sistem informasi unair kalo hari libur, sabtu dan minggu dimatikan.
      Coba besok2 saya tambahkan informasinya di komentar sini ya :) Silahkan cek beberapa hari lagi.

    2. Author

      Halo Arief, semoga masih setia mengunjungi BMC.
      Ini informasi yang Anda minta:
      S1 dan D3 Sistem Informasi Universitas Airlangga membuka pendaftaran mahasiswa baru untuk tahun ajaran 2011/2012 lewat jalur umum dan jalur diploma
      PMDK-Umum diperuntukkan bagi lulusan SLTA (SMA, SMK, MA dan Ujian Persamaan) tahun 2009, 2010, dan 2011 baik dari dalam maupun luar negeri, yang memiliki kemampuan akademik untuk mengikuti dan menyelesaikan pendidikan tinggi dengan baik.
      PMDK-Program Diploma (SMA, SMK, MA dan Ujian Persamaan) diperuntukkan bagi semua lulusan SLTA (SMA/SMU, MA, SMK, SLTA Luar Negeri, Ujian Persamaan) tahun 2009, 2010 dan 2011

      Untuk lebih jelas silahkan ke sini:

Comments are closed.