Artikel ini telah dibaca 105 kali

iklanbmc3 Mencoba membuat forum malah kena suspend!

image thumb50 Mencoba membuat forum malah kena suspend!BMC – Kemarin, tanggal 17 Januari 2011 mulai jam 3 sore, sekitar dua hari blog ini menghilang dari peredaran karena terkena suspend. Saya sempat kaget dan panik waktu itu. Betapa tidak? Hasil karya mandiri membangun blog selama enam bulan mendadak musnah karena dikenai status suspend dari penyedia hosting. Pikiran saya langsung bekerja menganalisa kesalahan apa yang telah saya lakukan kok kena hukuman seperti ini.

Ok. Saya langsung masuk ke admin hosting saya dan lihat-lihat di sana. Tidak ada tanda-tanda apa pun. Semuanya ok, status domain ok, status hosting ok. Aneh, tidak ada notifikasi apa pun. Saya coba cek email, barangkali notifikasi dikirim ke sana. Juga tidak ada. Selama satu hari saya biarkan saja blog saya down, meskipun saya tahu bahwa akibatnya ratusan pengunjung blog ini tiap hari akan ‘lepas’.

Sehari kemudian saya mencoba mengirim tiket untuk menanyakan mengapa blog saya kena suspend. Apakah itu karena kesalahan saya ataukah karena kesalahan sistem. Sehari kemudian saya cek lagi status tiketnya, tidak ada jawaban. Saya mulai gemes. Saya kirim tiket lagi dengan status urgen untuk kembali menanyakan status suspend blog saya, disertai penjelasan bahwa blog saya berisi content pelajaran dan informasi pendidikan, jadi banyak orang yang membutuhkan. Saya tambahkan juga, kalau itu kesalahan saya, maka saya akan memperbaikinya. Paling tidak diberi kesempatan ‘hidup’ beberapa jam agar saya bisa melakukan backup.

Siang tiket kedua tadi saya kirim, beberapa jam kemudian ada jawaban via email, begini:

Account anda disuspend karena sesuai TOS kami, penggunaan 1 account tidak boleh melebihi kapasistas 5% dari server. Sehingga account anda disuspend otomatis. Kami sudah mengaktifkan kembali guna anda mengambil data anda / memperbaiki beberapa script yang merupakan bot sehingga penggunaan server menjadi berlebihan.

Dhueng! O, ternyata itu to penyebabnya. Karena menggunakan jatah melebihi 5% dari kuota server akibatnya kena suspend otomatis.

Saya langsung ingat. Sehari sebelum kena suspend saya memang membuat sebuah sub domain untuk digunakan sebagai forum. Ya, saya memang membuat forum khusus untuk BMC ini. Itu saya lakukan karena space dan bandwidth masih banyak. Lagian di TOS-nya tidak ada larangan untuk membuat subdomain atau yang sejenisnya kecuali misalnya instalasi script yang nyedot resource banyak, atau content illegal. Eh, ternyata didakwa menggunakan jatah berlebih. Ya sudahlah. Ini resiko paling sering dihadapi oleh para hoster gratisan. Lho? Gratisan? Iya. Hosting blog ini memang gratisan. Itu sebabnya rawan ancaman marabahaya yang bisa beresiko terhadap kelangsungan hidup sebuah blog.

Meskipun saya telah hapus sub domain tadi, sebenarnya blog ini tetap bisa hidup di hosting gratisan tadi. Tapi saya tidak mau mengambil resiko kedua kalinya. Saya langsung backup semua content dan mengadakan pesta perpisahan langsung pindah hosting. Sekarang sudah resmi nge-host di layanan hosting berbayar.

Na, ini pelajaran buat Anda yang masih hobi hosting gratisan, karena rawan kena depak. Kecuali Anda berhati-hati maka kelangsungan hidup blog akan terjamin. Ibarat tamu, kita tidak bisa berbuat sesukanya di rumah orang. Lain cerita jika kita udah ngontrak rumah sendiri, bebas melakukan apa saja. Saya pindah ke hosting berbayar karena juga pingin bebas untuk mengontrol penuh domain dan hosting saya. Di hati lebih tenteram dan tidak dihantui ketakutan kena suspend.

Lha, terus cerita tentang forum tadi gimana? Ya akhirnya saya bisa buat forum dengan hati yang penuh damai sejahtera. Saya buat forum namanya: Forum Sains BMC. Dasar pikiran untuk membuat forum ini adalah: alangkah lebih memudahkan bila ada forum khusus untuk sharing informasi atau tanya jawab tentang sains dan berbagai informasi penting di bidang pendidikan. Saya percaya ini sangat bermanfaat bagi para siswa sekolah, guru, dan praktisi pendidikan lain. Karena kita bisa kumpul dan berbagi informasi penting di sini.

Saat ini Forum Sains BMC masih in progress. Rencana saya minggu depan sudah launching. Karena saya pemain tunggal, maka sementara saya sendiri yang bertindak sebagai admin, moderator, dan narasumbernya (narsis ya wlEmoticon sarcasticsmile Mencoba membuat forum malah kena suspend!). Tentu saja saya akan sharing atau menjawab pertanyaan sejauh informasi yang saya ketahui.

Makanya, kalau Anda membaca artikel ini apalagi Anda adalah pengunjung setia BMC, saya berharap bisa langsung ikutan jadi member agar bisa ikut jadi narasumber sharing informasi penting yang Anda ketahui.

Mengenai cara memindahkan hosting agar content blog tetap utuh, saya akan tuliskan pada artikel berikutnya.

iklanbmc4 Mencoba membuat forum malah kena suspend!

Komentar Facebookers